Registration of
residence permit

Этапы оформления ВНЖ

Временный вид на жительство может запросить иностранец, который приобрел и владеет одним застроенным функционально связанным объектом недвижимости стоимостью не менее 250 000 евро и одновременно отвечающим следующим требованиям:

  • нет и никогда не было задолженности по уплате налога на недвижимость;
  • оплата общей стоимости  сделки совершена с помощью безналичного расчёта;
  • недвижимость приобретена у юридического лица, зарегистрированного в Латвийской Республике, стране-участнице Европейского Союза, стране Европейского экономического сообщества или Швейцарской Конфедерации, которое является налогоплательщиком в порядке установленном налоговым законодательством Латвийской Республики, или физического лица, которое является гражданином Латвии, негражданином Латвии, гражданином Союза или иностранцем, который находится в Латвии с действительным видом на жительство, выданным в Латвийской Республике;
  • общая кадастровая стоимость недвижимости на момент приобретения не менее 80 000. Если кадастровая стоимость меньше вышеуказанной, общая стоимость недвижимости,  установленная сертифицированным оценщиком недвижимости, не может быть менее 250 000 евро;
  • запрашивая первичный вид на жительство, иностранец уплатил в государственный бюджет пять процентов от стоимости недвижимости;
  • объектом недвижимости не является сельскохозяйственная земля или лес:

1.

Выбор квартиры / дома

2.

Оформление покупки:

  • Открытие делового счета – 220,- до 500,- евро
  • Подписание договора купли – продажи и одновременно у нотариуса – укрепительная просьба для регистрации прав собственности в Земельной книге (ЗК) /нотариальные услуги -100,- до 150,- евро
  • Регистрация прав собственности в ЗК – Госпошлина 2% от стоимости квартиры  и канцелярская пошлина 20,- евро;
  • Заключение договоров с обслуживающими дом компаниями – управляющая компания, Latvenergo и поставщиком услуг телевидения и интернета

3.

На основании приобретения квартиры – оформляем ВНЖ:

  • Делаем оценку недвижимости, если кадастровая стоимость меньше 80 000,- евро – 150,- евро;
  • Земельная книга, подтверждающая права собственности;
  • Справка о здоровье – от семейного врача, зарегистрированного на территории ЛР – 50,- евро/ человека;
  • Для страховки здоровья на 45 000,- евро,  нужно заплатить – 50,- евро за взрослого и 40,- за ребенка. Компания аккредитована  в Латвии и принимается нашим Миграц. Отделом;
  • Справки о несудимости /это единственный документ, кот. Вы заказываете сами/;
  • Анкета, мы ее заполняем вместе, а потом я ее переписываю сама печатными буквами;
  • Справка из банка о перечислении денег /безналично/;
  • Справка о наличии денег на счету, обеспечивающем прожиточный минимум. ( Покупателю –1080,- евро (960х12=12960,- евро), а для членов его семьи: для супруги 360,- евро (320х12=4320,-евро), для несовершеннолетних детей 216,-  евро (192х12=2592,- евро) на каждого;
  • Далее представляются оригиналы и копии след. док.: загранпаспорта/всех страниц, где есть отметки/, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей, цветное фото на каждого члена семьи (3х4)

4.

Документы подаем в посольстве Латвии в Москве

При этом должны быть оплачены госпошлины – 142,29,- евро на одного человека за рассмотрение документов т теч. 30,- раб. дней, 284,57 евро  – рассмотрение 10 дней, 426,86 евро - рассмотрение 5 дней. А также – 75,-  евро – консульский сбор. Документы пересылаются в Ригу в теч. 10,- дней и это бесплатно или почтой DHL – 3 дня – 4000,- руб. Это по вашему выбору.

5.

Приезд в Ригу

После принятия решения вы должны всей семьей приехать в Ригу для получения ID – карт. Оформление в теч. 2 дней – 28,46 евро/ 10 дней – 14,23 евро

Вот и всё.

До истечения года / в период от 90 до 30 дней/ надо снова подавать документы на продление ВНЖ. Из документов нужна дополнительно справка об уплате налогов за недвижимость, остальные документы такие же.

151